ふく助 の日記
-
今週の気まぐれおてんちょー。①
2012.01.19
-
仕込みに追われて遅れちゃいました。の巻。
いやはや、昨日は何かと仕込みと買い出しと手続きに追われて、完全にドテンパイだったおてんちょーです( ̄▽ ̄;)
さてさて、新年一発目のお魚week
今週のおすすめどぇす(σ´▽`)σ
南瓜とブロッコリーのえびまよ焼 700円
とろーり甘い南瓜と、栄養満点のブロッコリーを温野菜にし、プリプリのエビ(バナメイ)を加えてグラタン風のえびまよ焼に仕上げました
胡椒をがっつり効かせて、マヨやらチーズやらなのにさっぱりなメニューになっております
余計な味付けは一切無しなので、マヨネーズ&チーズに素材の旨味ががっぷり四つです(* ̄▽ ̄)/
焼チーズフォンデュ、焼バーニャカウダなつもりでお召し上がり下さいな
ちりめんいわしと桜海老のちぢみほうれん草サラダ 600円
冬はちぢみほうれん草の季節ですよね
旬なちぢみほうれん草とシャキシャキの水菜をベースに、桜海老、ちりめんじゃこ、ちりめんいりこをトッピングカルシウムや鉄分は言うに及ばず、希少ナトリウム類や必須ビタミン、DHAやEPAまで、まさに『栄養の宝石箱や~(* ̄▽ ̄)/』、、、(爆)なサラダに仕上がってます
ドレッシングは、和風シャリアピン+レジャーノパウダーのホットドレッシングで、お召し上がり頂きます
三種の練り物 いそべ揚げ 500円
出ました久々のお手軽シリーズですよ
ちくわ×2、イカ巻きさつま×2、イワシつみれ×2のいそべ揚げの盛り合わせです(* ̄▽ ̄)/
ちょいとレモンを搾っても、醤油を垂らしても、塩で食べても、もちろんそのままでも、、、です~(* ̄Д ̄)ノ
たまにはこんなシンプルなメニューもいいんぢゃなかろーかと( ̄▽ ̄;)
ビールだろーが、日本酒だろーが、焼酎だろーが、何でも来いや(ノ ̄Д ̄)ノな万能選手です(`∇´ゞ